UNED
Guía de Alimentación y Salud Embarazo
Alimentación en las etapas de la vida: Embarazo
Introducción
Fisiología
Necesidades de nutrientes
Precauciones
Suplementos
Vegetarianismo
Ayuno
Medicamentos
Pica
Alcohol, tabaco…
Guía práctica
Enlaces

Precauciones: Suplementos

Suplementos dietéticosEn este punto (si se han leído los apartados anteriores) parece bastante evidente que no es necesario comer por dos, ya que el organismo se adapta a la nueva situación de forma natural. Pero... ¿qué pasa con los suplementos alimenticios?

Es común que en la gestación se tomen suplementos alimenticios de vitaminas y minerales. En muchas ocasiones se recomiendan porque la pérdida de buenos hábitos alimentarios (dieta Mediterránea) conlleva que la ingesta de algunos nutrientes sean deficitarias.

En la actualidad la pérdida de hábitos alimentarios conlleva una disminución en el consumo de: frutas, verduras frescas, legumbres y frutos secos.

Por otro lado, se ha aumentado el consumo de otros alimentos ricos en grasas como: carnes rojas y productos industriales (comidas precocinadas, bollería industrial, etc.).

Dado la disminución en el consumo de frutas y verduras, la ingesta de micronutrientes como vitaminas y minerales puede verse disminuida, siendo necesaria su suplementación. Esta suplementación debe ser controlada por su especialista, siempre recomendándose en situación de déficit. Estas carencias se pueden identificar hoy en día de una manera sencilla, tan solo es necesario realizar una analítica con determinación de vitaminas.

A pesar de que la suplementación se utilice de forma común en las embarazadas, la administración en cantidades muy elevadas, como de cien a mil veces las ingestas recomendadas, constituyen un riesgo para la salud de la gestante como se ha puesto de manifiesto en casos de vitamina A, D y C.

El peligro descrito se hace evidente sobre todo en el primer trimestre de la gestación, cuando pueden llegar a producirse alteraciones y deformaciones en el feto. .

contacto
© · UNED. Facultad de Ciencias. Nutrición y Dietética.