Alimentos para el deporte: La cocina y el deporte
Sabemos cuánto, cuándo y para qué, pero puede surgir la duda de ¿cómo? Esta última cuestión tiene que tener en cuenta una variable muy importante: el deportista al que va dirigida. No debemos olvidar que la vida del deportista es muy dura y la comida puede conseguir alegrar un poco esa vida o, por el contrario, hacerla aún más dura. Es evidente que existen unas recomendaciones y unas normas estrictas que hay que cumplir a cualquier coste. Pero a veces, sólo con un poco de imaginación, conseguiremos el mejor alimento con el sabor más apetecible.
En la cocina del deportista se debe tener en cuenta:
Mantener el valor nutritivo de los alimentos
- Preparar los alimentos inmediatamente antes de su consumo
- Lavar bien los alimentos y antes de cortarlos
- Cocer los alimentos al vapor siempre que sea posible
- No cortar en trozos muy pequeños
- Temperatura y tiempo de cocción adecuados
- Buena conservación de alimentos, tanto los crudos como los ya preparados
Para mantener el valor nutritivo de los alimentos también es conveniente conocer la técnica culinaria que mejor se ajusta:
- La fritura se deja para las carnes, pescados y patatas
- El hervido para pastas, arroz, patatas, verdura y carnes suaves (pollo, etc.)
- El estofado de carne con verduras y patatas
- Cocer al vapor patatas, hortalizas y pescado
- Asar/cocer en horno pasteles, suflés, patatas
- Los hervidos se realizarán en ollas y recipientes que cierren bien, para evitar pérdidas de nutrientes
Aderezar adecuadamente
Los condimentos son los auténticos "músicos" de la fiesta de la comida, y el ajo y el perejil no son los únicos. Se admiten todos, según los gustos, y para "aderezar" la memoria recordamos que existen:
Para salpimentar: Albahaca, eneldo, estragón, laurel, mejorada, tomillo, romero, azafrán, curry, comino, pimienta (blanca, negra, verde), berros, ajedrea, clavo...
Para endulzar: canela, vainilla, anís, nuez moscada, y muchísimos más...
La buena medida
No es buena la escasez y tampoco la exageración. En el caso del deporte, y teniendo en cuenta que a veces el gasto no se puede controlar bien y el tiempo de recuperación no es mucho, es importante adecuar la cantidad aunque sea pesado medir y pesar los alimentos.