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Máster Modular de Formación Permanente

Enoturismo: Los grandes vinos del mundo

10 módulos, de diciembre a principios de junio (6x4 = 24 semanas, en 3 módulos de Experto Profesional de 15, 20 y 15 créditos cada uno, 50 créditos en total + 10 créditos del TFM, x25 horas = 1500 horas).

1. Presentación

El vino es un bien de lujo y un producto fuertemente diferenciado. Los estudios de enoturismo deben tener en su centro el análisis detallado de los distintos tipos de vino, atendiendo sobre todo a las áreas geográficas donde se producen y que explican en buena medida su diversidad, junto a las características del suelo, el clima y las variedades de uvas. Este catálogo comprensivo de los vinos en el mundo es un punto de referencia ineludible para cualquier aficionado serio y para cualquier profesional del mundo del vino, ya sea en el sector de la hostelería como en el del turismo o en los departamentos de comercialización de las propias bodegas y distribuidores.

Tras el primer módulo, de contenidos generales, para cada área geográfica se hará un estudio específico y detallado de su historia, zonificación, clima, suelos, variedades de uvas, viticultura, vinificación, tipos de vinos, características organolépticas de estos, grandes productores y sus vinos y lugares destacados de interés turístico.

El máster modular se articula en tres Cursos de Experto Profesional, con material original elaborado expresamente para ellos que incluye los textos y diapositivas que servirán de base para las presentaciones. Todo el temario del curso se impartirá mediante clases en línea que quedarán grabadas. Al final de cada curso habrá una prueba de evaluación que, una vez superada, dará acceso a un título de Experto Profesional, y para concluir el máster es necesario realizar un Trabajo de Fin de Máster, aunque sólo aquellos estudiantes que cuenten con un título de Grado o equivalente podrán optar a dicho título.

Como orientación general, este Máster Modular cubre sobradamente los contenidos teóricos que corresponderían a un nivel 4 (Diploma) de WSET, pero yendo más allá en cuanto a la información que el estudiante encontrará de cada tema, y con un enriquecedor enfoque histórico y cultural que complementa la sistematización y catalogación pretendidamente empírica típicamente anglosajona.

Requisitos de acceso

Los módulos que componen este Máster Modular permiten obtener hasta tres Diplomas de Experto Profesional, para los que no hay requisitos académicos de acceso. Si se completan los 60 créditos, incluyendo los tres Cursos y un trabajo de Fin de Máster, los estudiantes en posesión de un título de Grado, Licenciado, Diplomado, Ingeniero o Arquitecto podrán acceder a una titulación adicional, la de Máster en Enoturismo: Los grandes vinos del mundo, un título propio de la UNED.

Por tanto, en resumen, es necesaria una titulación de Grado o equivalente para optar, tras realizar y superar el Trabajo de Fin de Máster, al título de Máster. Para cursar y obtener los títulos de Experto Profesional no se requiere titulación académica previa, pero si es recomendable disponer al menos de la formación correspondiente a enseñanzas medias.

Destinatarios

El Máster en Enoturismo: Los grandes vinos del mundo, está dirigido tanto a estudiantes con un perfil académico (economistas, enólogos, etc.) como a estudiantes con un perfil profesional (turismo, sumilleres, restauración, hostelería, distribución, marketing) que deseen desarrollar una carrera profesional en campos o sectores en los que un conocimiento detallado y profundo del mundo de los vinos sea un requisito o una ventaja.

 

2. Objetivos

Principales objetivos formativos del título

Junto con conocimientos técnicos generales sobre geología, clima, viticultura, enología, tipología de vinos y su conservación, correcto servicio y cata, que deben ser la base de toda formación sólida sobre el tema, se profundiza en el estudio de las grandes zonas productoras de vinos en el mundo, atendiendo en cada una de ellas a su historia específica, zonificación y características del terroir, variedades de uva y tipología de los vinos de la zona; identificación de los grandes productores y los vinos referentes del lugar, con especial atención a sus propiedades organolépticas. Aunque se hará un repaso lo más completo posible de cada región, el estudio se centrará sobre todo en las subzonas destacadas por la producción de los vinos más relevantes por calidad y valor (por ejemplo, en Burdeos, Pomerol y Saint-Émilion en la "rive droite" y Médoc, Pessac-Léognan, Graves, Sauternes y Barsac en la "rive gauche"). Se describirán además, en cada caso, lugares singulares en cada zona especialmente importantes desde el punto de vista del turismo enológico (pueblos, bodegas, museos, entorno natural y cultural).

Resultados de aprendizaje del título

Los objetivos específicos son: aprender una historia general y cultural del vino, aprender los fundamentos de la viticultura y su relación con el medio natural y la cultura de cada zona (terroir), aprender los fundamentos enológicos de la vinificación y crianza de los distintos tipos de vino, aprender la base normativa de la producción y comercialización del vino, aprender los fundamentos económicos de la gestión del negocio del vino, aprender las características macroeconómicas de la industria del vino, aprender la distribución mundial de las grandes zonas productoras de vino, aprender la relevancia histórica de las grandes zonas productoras, aprender la distribución geográfica de los grandes vinos del mundo (referentes por su calidad y precio), aprender las características del terroir en cada zona, aprender los fundamentos de la percepción sensorial de las propiedades de los vinos, aprender cómo conservar y servir el vino, aprender cómo elegir y servir un vino, convertir a los alumnos en expertos profesionales preparados para desarrollar cualquier trabajo relacionado con el mundo del vino con unas referencias históricas, técnicas y geográficas completas.

Perfiles fundamentales de egreso a los que se orientan las enseñanzas

Particularmente, este Máster Modular está diseñado para ofrecer una formación práctica con una sólida base teórica que incremente la productividad en puestos de trabajo como sumilleres y restauración en general, comercio mayorista y minorista de vinos, hostelería y específicamente enoturismo, trabajadores de la viña y la bodega, trabajadores en publicidad y marketing del sector de alimentación, y específicamente en la industria del vino, y finalmente a aficionados exigentes que quieren aprender profundizando en sus conocimientos.

 

3. Contenido y Programa

Módulos del programa, calendario y precios

Código

Módulo

Créditos ETCS

Precio Módulo

0001

Historia del Vino. Tipologías y áreas productoras actuales

del 1 de diciembre al 4 de febrero

5

150€

0002

Producción (Viticultura, Vinificación, Crianza, Tipología, Normativa, Economía), Servicio y Cata

del 1 de diciembre al 4 de febrero

5

150€

0003

Vinos de España

del 1 de diciembre al 4 de febrero

5

150€

0004

Vinos del Norte de Francia: Champagne, Alsacia, Borgoña, Loira y Jura

del 5 de febrero al 5 de mayo

5

150€

0005

Vinos del Centro y Sur de Francia: Burdeos, Beaujolais, Valle del Ródano, Cahors, Jurançon, Languedoc-Rousillon, Provence

del 5 de febrero al 5 de mayo

5

150€

0006

Vinos de Italia y Grecia

del 5 de febrero al 5 de mayo

5

150€

0007

Vinos de Portugal y Centroeuropa (Alemania, Austria y Hungría)

del 5 de febrero al 5 de mayo

5

150€

0008

Vinos de Estados Unidos

del 6 de mayo al 7 de julio

5

150€

0009

Vinos de América del Sur

del 6 de mayo al 7 de julio

5

150€

0010

Vinos de Oceanía y África

del 6 de mayo al 7 de julio

5

150€

0011

Trabajo Fin de Máster

del 8 de julio al 15 de septiembre

10

300€

Itinerario y Títulos

Tipo Título

Título

Créditos ETCS

Precio Material

Diploma de Experto Profesional

Cultura del Vino y Vinos de España

Módulos 0001, 0002 y 0003

15

120€

Diploma de Experto Profesional

Áreas Vitivinícolas de Europa: Francia, Italia, Grecia, Portugal y Centroeuropa

Módulos 0004, 0005, 0006 y 0007

20

160€

Diploma de Experto Profesional

Áreas Vitivinícolas de América, Oceanía y África.

Módulos 0008, 0009 y 0010

15

120€

Máster de Formación Permanente

Enoturismo: Los grandes vinos del mundo

Módulos 0001, 0002, 0003, 0004, 0005, 0006, 0007, 0008, 0009, 0010 y 0011

60

400€

Para obtener el título de Máster en Enoturismo: Los grandes vinos del mundo, es necesario no sólo aprobar los 60 créditos correspondientes a todos los módulos, sino también que el estudiante cuente con un título previo de título de grado, licenciado, diplomado, ingeniero técnico o arquitecto técnico. En otro caso el estudiante no puede obtener el título de Máster, pero puede cursar los tres cursos de Experto (50 créditos) y obtener los tres Diplomas correspondientes.

 

4. Metodología y actividades

La metodología del curso es la propia de la UNED y está basada en la enseñanza a distancia: modalidad e-learning.

Este método de enseñanza permite al alumno:

- Seguir el curso desde su lugar de residencia.

- Compatibilizar el aprendizaje con otras responsabilidades estudiantiles, laborales o familiares.

- Reducir al mínimo los desplazamientos.

- Adaptar el horario y ritmo de estudio a su mejor conveniencia.

- Personalizar las consultas a los profesores a disposición del alumno.

- Conectar en cualquier momento con el cuadro de profesores, por el medio de comunicación que le sea más cómodo: plataforma virtual, teléfono, fax, e-mail, o personalmente si así lo desea el estudiante, en la sede de la UNED y previa cita.

En cada curso se imparten clases por medios telemáticos, y para seguirlas es suficiente con contar con un dispositivo capaz de conectarse a internet. A las clases regulares, que desarrollan el temario, pueden añadirse sesiones magistrales especiales desarrolladas por ponentes expertos, impartidas también en línea. Si hubiera solicitudes de estudiantes que quisieran asistir, algunas de estas clases o sesiones podrían impartirse también presencialmente (a la vez que se emiten) desde la Facultad de Ciencias Económicas de la UNED.

 

5. Duración y dedicación

El Máster comienza el 1 de diciembre del 2023 y finaliza el 10 de septiembre de 2024.

 

6. Material didáctico para el seguimiento del curso

Material obligatorio

El material para la preparación de cada uno de los cursos tiene su precio separado, que se abona junto a la matrícula del curso según las normas aprobadas por la universidad, y se envía impreso y encuadernado a los alumnos al inicio del período de docencia de cada curso. Se trata por tanto de tres manuales con unos textos elaborados por los profesores del curso única y exclusivamente para los alumnos matriculados en el mismo. El material, muy visual y pedagógico en sus contenidos, aborda con gran profusión todos los contenidos que integran cada uno de los módulos que configuran este Máster Modular.

Material optativo, de consulta y bibliografía

Estará disponible, como se ha dicho, en la plataforma virtual que aloja también los foros de consulta y el sistema para la gestión de las pruebas de evaluación. El alumno dispondrá de materiales complementarios en la plataforma virtual (vídeos, imágenes, material bibliográfico), donde se cuenta además con un foro para plantear dudas.

 

7. Atención al estudiante

El alumno tendrá asignado un Tutor personal que velará por su adecuado aprovechamiento académico y tendrá a su disposición a los profesores integrantes del equipo docente para aclararle cualquier duda que pueda surgir durante el estudio. La atención a través de la plataforma virtual es permanente, y además el alumno puede ponerse en contacto en todo momento con el Director del curso mediante el E- mail: rosuna@cee.uned.es, así como telefónicamente los Lunes y Miércoles en el teléfono: 91 398 93 52.

Prof. Rubén Osuna Guerrero

Despacho 2.32.

Facultad de CC. Económicas y Empresariales de la UNED

Dpto. Teoría Económica y Economía Matemática.

Senda del Rey 11, 28040, Madrid

 

8. Criterios de evaluación y calificación

El estudiante del Máster Modular deberá superar una prueba a distancia por cada curso/titulación que compone el Máster, con ejercicios teórico-prácticos relacionados con la materia objeto del curso, consistente en un examen tipo test con limitación de tiempo más breves preguntas de desarrollo. Todas las pruebas se realizarán virtualmente a través de la plataforma virtual de la UNED, desde el domicilio del alumno, de modo que éste no necesita desplazarse, o de forma presencial si el alumno tiene dificultades para hacerlo virtualmente (Facultad de Económicas sobre los meses de febrero, mayo y julio).

El equipo docente asignará a cada estudiante el trabajo fin de Máster (TFM) que debe realizar, incluyendo el envío especial del material complementario que pueda ser necesario (en función del tema). El alumno podrá elegir, dentro de ciertos márgenes, el tema del trabajo, que deberá cumplir en todo caso con los requisitos y exigencias académicas para una prueba de este tipo. Cada trabajo recibirá la correspondiente calificación de la cual el alumno recibirá la oportuna información y una detallada explicación.

 

9. Equipo docente

Director:

Osuna Guerrero, Rubén

Colaborador:

Sánchez Sánchez, Manuel

 

10. Matriculación

Del 7 de septiembre al 15 de diciembre de 2023.

 

11. Temario detallado

A. Curso de Experto Profesional en Cultura Vitivinícola y Vinos de España. 15 créditos.

Del 1 de diciembre al 4 de febrero. 8 semanas.

 

Módulo 01. Historia del Vino. Tipologías y áreas productoras actuales. 5 créditos.

1. El Vino en la Antigüedad, la Edad Media y la Época Moderna

2. Variedades de uvas y sus áreas geográficas. Tipología de Vinos.

 

Módulo 02. Producción (Viticultura, Vinificación, Crianza, Tipología, Normativa, Economía), Servicio y Cata. 5 créditos.

1. Viticultura, Clima, Suelos, Vinificación y Crianza.

2. Propiedades organolépticas de los vinos, Conservación, Servicio y Cata.

3. Normativa Internacional, Europea y Nacional. Economía del Vino.

 

Módulo 03. Vinos de España. 5 créditos.

1. Vinos del Sur de España: Vinos tradicionales andaluces (Jerez y Sanlúcar de Barrameda, Montilla-Moriles, Condado de Huelva y Málaga y Sierras de Málaga) y Nuevos proyectos vinícolas; y Vinos de Canarias (Lanzarote, Gran Canaria, La Palma, La Gomera, El Hierro, Tacoronte Acentejo, Valle de la Orotava, Ycoden Daute Isora, Abona, Valle de Güímar).

2. Vinos del Norte de España: Rioja (Rioja Alta, Rioja Oriental y Rioja Alavesa), Ribera de Duero (“milla de oro” en Valladolid, triángulo burgalés de La Horra, Pedrosa y Roa) y otras zonas de Castilla y León (Bierzo, Tierra de León, Cigales, Alanza, Rueda, Toro, Zamora, Arribes, Cebreros y Sierra de Gredos); Galicia (Ribiera Sacra, Rias Baixas, Ribeiro, Valdeorras, Monterrei); Cataluña (Penedés y Priorat, Cavas); Aragón (Campo de Borja, Calatayud, Cariñena, Somontano) y Navarra (Valdizarbe, Baja Montaña, Tierra Estella, Ribera Alta, Ribera Baja).

3. Vinos del Centro de España: Extremadura, La Mancha (Méntrida, Uclés, Mondéjar, Ribera del Júcar, Valdepeñas, Almansa, Manchuela), Madrid y Gredos, Murcia (Jumilla, Bullas, Yecla) y Valencia (Alto Turia, Utiel Requena, Valentino, Clariano, Marina Alta, El Comtat, Marina Baja, Alcoia, Vinalopo).

 

 

B. Curso de Experto Profesional en Áreas Vitivinícolas de Europa: Francia, Italia, Grecia, Portugal, Alemania, Austria y Hungría. 20 créditos.

Del 5 de febrero al 5 de mayo. 12 semanas.

 

Módulo 04. Vinos del Norte de Francia: Champagne, Alsacia, Borgoña, Loira y Jura. 5 créditos.

1. Vinos del Norte de Francia I: Champagne (Montage de Reims, Vallé de la Marne, Côte des Blancs, Côte de Sézanne, Côte des Bar) y Alsacia (las zonas de Barr, Eguisheim, Riquewihr, y las AOC de los Grand Cru y los Crémant).

2. Vinos del Norte de Francia II: Borgoña (Côtes de Nuit, Côtes de Baune, Côtes Chalonnaise, Macônnais, Chablis), Jura (las AOC L'Etoile, Arbois, Château-Chalon, Côtes du Jura y Crémant du Jura) y Valle del Loira (Pays Nantais, con Muscadet y Muscadet Sèvre et Maine; Anjou-Saumur, con Saumur-Champigny, Coteaux du Layon y Savennières; Touraine, con Vouvray Bourgueil y Chinon; Viñedos Centrales, con Poully-Fumé, Sancerre, Menetou).

 

Módulo 05. Vinos del Centro y Sur de Francia: Burdeos, Beaujolais, Valle del Ródano, Cahors, Jurançon, Languedoc-Rousillon, Provence. 5 créditos.

1. Vinos de la Francia Central: Burdeos (Sudoeste del Gironde: Médoc, con Médoc, Saint-Estèphe, Pauillac, Saint-Julien, Haut-Médoc, Listrac-Médoc, Moulis, Margaux; Graves, con Pessac-Léognan y Graves Supérieures; y parte del Sauternais, con Barsac, Sauternes y Cérons. Margen derecho del Gironde y del Dordogne: Libournais, con Fronsac, Canon-Fronsac, Pomerol, Lalande-de-Pomerol, Montagne-Saint-Émilion, Saint Georges-Saint Émilion, Lussac-Saint Émilion, Puisseguin-Saint Émilion, Saint-Émilion; Côtes de Bordeaux, con Blaye, Francs, Castillon, y Côtes de Bourg; y los blancos de Entre-Deux-Meres, al sur del Dordogne y norte del Garonne, con Cadillac Côtes de Bordeaux, Premières Côtes de Bordeaux, Haut-Benauge, Saint-Foy-Bordeaux, Graves-de-Vayres, y otra parte del Sauternais, con Saite-Croix-du-Mont y Loupiac), Norte del Ródano (Côte-Rôtie, Condrieu, Chateau-Grillet, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, Hermitage, Cornas, Sait-Péray) y Beaujolais (y sus crus Brouilly, Morgon, Fleurie, Moulin-à-Vent, Chiroubles, Saint-Amour, Juliénas, Régnié, Côte-de-Brouilly, Chénas).

2. Vinos de la Francia Mediterránea: Sur del Ródano (Châteauneuf du Pape, Côtes du Rhône Villages, Côtes du Vivarais, Lirac, Tavel, Vinsorbes, Rasteau, Gigondas, Beaumes de Venise, Vacqueyras), Cahors y Jurançon, Languedoc-Rousillon, Provence.

 

Módulo 06. Vinos de Italia y Grecia. 5 créditos.

1. Vinos del Norte de Italia: Piamonte (Alba y Asti y sus DOCs para varietales específicos, incluidos espumosos; Roero, Gavi, Dogliani, Ovada, Gattinara, Ghemme; y sobre todo Barolo y sus sub-zonas, pueblos y viñedos, en general distinguiendo entre el noroeste, con suelos de marga gris-azulada, y el sureste, con suelos de arena y arcilla; y Barbaresco con sus sub-zonas), Véneto (con las conocidas DOCs Valpolicella y Soave, y también Bardolino, Bianco di Custoza, Lugana, y Pinot Grigio delle Venezie), Trentino-Alto Adige (con la indicación genérica Vini delle Dolomiti, las DOC específicas como Teroldego Rotaliano o la DOC genérica Trentino y sus zonas específicas como Val di Cembra o Ziresi, además de los espumosos Trentodoc; las DOC específicas como Lago di Caldaro o Santa Magdalena, y la DOC genérica Alto Adige y sus seis subzonas, como Valle Isarco), Friuli-Venezia Giulia (con zonas en el llano, como Grave del Friuli o Friuli Isonzo; y en las colinas, como Collio, Colli Orientali del Friuli; las dos denominaciones compartidas con Eslovenia, Collio-Brda y Carso-Kras; y para los vinos dulces Colli Orientali del Friuli Picolit y Ramandolo), Prosecco (espumosos de Prosecco, Conegliano Valdobbiadene, Asolo), Lombardía (espumosos de Franciacorta) y Valle d'Aosta.

2. Vinos del Centro de Italia: Toscana (Chianti y sus siete subzonas, como Classico, Colli Fiorentini, Colli Senesi o Rufina; Brunello di Montalcino, Vino Nobile di Montepulciano, Montecucco, Morellino di Scansano, Bolgheri, Bolgheri Sassicala, Maremma Toscana, Vernaccia di san Gimignano, y los Supertoscanos), Emilia-Romagna (Lambrusco, con tres DOC para variedades de uva y dos para subzonas, Reggiano y Modena), Umbria (Orvieto, Montefalco), Marche (Verdicchio dei Castelli di Jesi, Verdicchio di Matelica, Offida, Piceno, Conero), Abruzzo (Trebbiano, Cerasuolo, Montepulciano), Lazio (Castelli Romani, DOC en la que se incluye Frascati), Molise.

3. Vinos del Sur de Italia: Sicilia (vinos de Marsala, tintos con Nero D'Avola, como los de la DOCG Cerasuolo di Vittoria, o con Nerello Mascalese, como los de la DOC Etna Rosso, y blancos con Catarratto, Grillo o Inzolia, como los de Alcamo Bianco DOC), Basilicata (Aglianico del Vulture) y Campania (dividida en zonas de colinas, con suelos de arcilla y caliza, como Avellino, Tufo o Taurasi; suelos volcánicos y arenosos alrededor de Nápoles, como Campi Flegrei; y suelos aluviales entre Nápoles y Benevento, como Sannio), Puglia (y las DOCs Primitivo di Manduria, Gioia del Colle, Salice Salentino, Castel del Monte), Calabria (DOCs de Cirò, o de Greco di Bianco), Cerdeña (con DOCs como Cannonau di Sardegna, Vermentino di Sardegna, Vermentino di Gallura o Carignano del Sulcis). Vinos de Grecia: Macedonia (Naoussa y Amynteo), Peloponeso (Nemea y Mantinia) y Santorini.

 

Módulo 07. Vinos de Portugal y Centroeuropa (Alemania, Austria y Hungría). 5 créditos.

1. Alemania (Rheinhessen, Palatinado, Baden, Wüttemberg, Mosela con los valles del Saar y el Ruwer, Mittelrhein, Rheingau, Ahr, Nahe, Franken, Hessische Bergstrasse, Saale-Unstrut, Sachsen).

2. Austria (Niederösterreich o Baja Austria, Steiermark o Estiria, Burgenland, Wien y sus respectivas DAC) y Hungría (Tokaj).

3. Vinos del Norte de Portugal: Porto, Douro (Baixo Corgo, Cima Corgo, Douro Superior), Vinho Verde, Bairrada, Dão; y Vinos del Centro y Sur de Portugal: Madeira (Campanario, Ponta de Pargo, Cámara de Lobos, Estreito) y otras zonas peninsulares meridionales (Lisboa Vinho Regional, y las DOC Alenquer, Colares y Bucelas; Tejo; Alentejo; Algarve, con las DOCs Lagos, Portimão, Lagoa, and Tavira; y Península de Setúbal Vinho Regional, con las DOC Palmela y Setúbal).

 

 

C. Curso de Experto Profesional en Áreas Vitivinícolas de América, Oceanía y África: Estados Unidos, Chile, Argentina, Australia, Nueva Zelanda y Sudáfrica. 15 créditos.

Del 6 de mayo al 7 de julio. 8 semanas

 

Módulo 08. Vinos de Estados Unidos. 5 créditos.

1. California: Costa Norte (valles de Napa y Sonoma, Mendocino, Sierra foothills), Costa Central (Santa Cruz Mountains, Santa Bárbara, Monterrey, Paso Robles, San Luis Obispo) y Valles Interiores (Lodi, Madera).

2. Noroeste: Oregón (valle de Willamette, con Yamhill-Carlton, McMinnville, Chehalem Mountains, Ribbon Ridge, Dundee Hills, Van Duzer Corridor, Eola-Amity Hills, Tuolatin-Hills, Laurelwood District; valle de Columbia; valle de Umpqua, con Red Hill Douglas County, Elkton; valles de Rogue y Applegate; valle de Snake River) y Estado de Washington (valles de Columbia, Yaquima, Walla Walla, Lewis Clark, Horse Heaven Hills, Columbia Gorge, Red Mountain, Candy Mountain, Snipes Mountain, Rattlesnake Hills, Horse Heaven Hills, Wahluke Slope, Ancient Lakes, Lake Chelan).

3. Noreste: Estado de Nueva York (Hudson River, Finger Lakes, North Fork, The Hamptons, Lake Erie, Niagara Escarpment, Champlain Valley) y Virginia (Middleburg, Shenandoah Valley, Monticello).

 

Módulo 09. Vinos de América del Sur. 5 créditos

1. Chile (Región Austral, con el valle de Osorno y el valle del Cautín; Región del Sur, con los valles de Malleco, Bío-Bío e Itata; Región del Valle Central, con los valles de Maule, Curicó, Colchagua, Cachapoal, Maipo; Región de Aconcagua, Leyda, San Antonio, Casablanca, Aconcagua; Región de Coquimbo, con los valles de Choapa, Limarí y Elqui; y la Región de Atacama, con los valles de Huasco y Copiapó).

2. Argentina (Región de Cuyo, con las provincias de San Juan, La Rioja y Mendoza, esta con la subregión del valle de Uco y departamentos como Luján de Cuyo o Maipú; Región Atlántica y de la Patagonia, con las provincias de Río Negro, Chubut, La Pampa, Buenos Aires y Neuquén; y la Región Norte, con las provincias de Salta, Catamarca, Tucumán y Jujuy).

 

Módulo 10. Vinos de Oceanía y Sudáfrica. 5 créditos

1. Australia (Zona Occidental, con las regiones Margaret River y Great Southern, que incluye las subregiones de Mount Barker y Frankland River; Australia del Sur, con las regiones de Barossa Valley, Eden Valley, Clare Valley, Adelaide Hills, Maclaren Vale, Coonawarra; Victoria, con Yarra Valley, Mornington Peninsula, Geelong, heatCote, Goulburn Valley; la Zona de Nueva Gales del Sur, con las regiones de Hunter Valley, Mudgee, Orange y Cowra; y Tasmania)

2. Nueva Zelanda (Isla Sur: Marlborough, Nelson, Canterbury/Waipara Valley, Central Otago; e Isla Norte: Wairarapa, Hawke’s Bay, Gisborne, Waikato/Bay of Plenty, Auckland, Northland).

3. Sudáfrica (regiones, distritos y wards de Western Cape: en Coastal Region, los distritos de Cape Town, y los wards Constantia y Durbanville; de Stellenbosch, y el ward de Simonsberg-Stellenbosch; de Paarl, con el ward de Simonsberg-Paarl; de Franschhoek Valley; de Darling; de Swartland; de Tulbagh; y de Wellington; en Breede River Valley Region, con los distritos de Breedekloof; de Worcester; y de Robertson; en Cape South Coast Region, con los distritos de Walker Bay/Cape Agulhas, y los wards de Hemel-en-Aarde y Bot River; y de Elgin; en Olifants River Region, con los distritos de Citrusdal Mountain y Luzville Valley, y los wards Bamboes Bay y Piekenierskloof; y Klein Karoo Region, y su distrito Calitzdorp).

 

 

Trabajo de Fin de Máster (10 créditos)

Del 8 de julio al 15 de septiembre. 8 semanas

 

Precios del curso:

60x30 = 1800

Precio material:

120+160+120 = 400

Total: 2200

 

 

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