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Guía de Alimentación y Salud Tercera edad
Alimentación en las etapas de la vida: Tercera edad
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Guía práctica: Dieta ideal

Dieta ideal en la tercera edadElaboración de una dieta para personas mayores

Desde que Aranceta en 1994 describió que en una dieta para ancianos se debe asegurar una buena disponibilidad de nutrientes, unas preparaciones culinarias agradables y un marco físico acogedor y sin tensiones, estas recomendaciones se han mantenido hasta la actualidad.

1. Las dietas serán sencillas y de fácil preparación.

2. Los alimentos tendrán una presentación vistosa y agradable.

3. Fraccionar la dieta en 4 ó 5 comidas diarias.

4. La última comida será de carácter ligero.

5. Los líquidos y los zumos constituirán una sola toma o se suministrarán entre comidas. Es preferible el consumo de cantidades moderadas de agua mineral sin gas con las comidas, aunque se permite la ingesta de una pequeña cantidad de vino tinto (un vasito), si forma parte de las costumbres del anciano y no existe contraindicación médica.

6. Se debe moderar el consumo de café y de bebidas excitantes (al igual que en los adultos, no se recomienda superar la ingesta de 2 tazas de café diarias).

7. No se debe abusar de licores y bebidas edulcoradas.

8. El momento de la ingesta ante todo debe ser un acto de convivencia y relación social. Es importante que los alimentos sean vehículo de salud y que su degustación se realice dentro de un marco de armonía.

9. Mantener en lo posible los hábitos y gustos personales.

 


DIETA TIPO PARA EL ANCIANO SANO

Desayuno Leche semidescremada o descremada
Pan integral, cereales integrales o bollería no grasa
Confitura o queso
Media mañana Fruta y/o infusión
Almuerzo Pasta o arroz o legumbre
Carne poco grasa o pescado (blanco/azul)
Guarnición vegetal
Frutas (cruda o cocida)
Merienda Yogurt poco azucarado o con miel
Galletas o tostadas, bollos o bizcochos
Cena Sopa o pasta o verduras o patata y verduras
Al acostarse Leche caliente o infusión



TABLA DE PESOS NETOS DE LAS RACIONES INDIVIDUALES DE ALIMENTO PARA ANCIANOS

Alimentos Ración recomendada
Lácteos

Leche o yogurt
Requesón o quesos frescos
Queso (semicurado)

200 ml
60-80 g
40-60 g
Carnes y equivalentes

Carnes
Pescados
Jamón cocido
Huevos (50-60 g)
Pollo (1500g)

100 g
100 g
100 g
1 unid
1/4

Farináceos

Pan integral
Arroz o pasta (crudo)
Patatas
Legumbres

50 g
40 g
200 g
40 g

Frutas

En general

130 g

Verduras

En general

150 g

Grasas

Se considera que cada comida importante (almuerzo o cena), puede incluir 20-30 g de materia grasa, si no hay contraindicación personalizada.

Mataix, 2009
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