UNED
Guía de Alimentación y Salud Lactancia
Alimentación en las etapas de la vida: Lactancia
Introducción
Fisiología
Las cualidades de la leche
Necesidades de nutrientes
Energía y nutrientes
Vitaminas liposolubles
Vitaminas hidrosolubles
Minerales
Guía práctica
Enlaces

Necesidades de nutrientes

Al igual que durante el embarazo, en el periodo de la lactancia determinar las necesidades y requerimientos de nutrientes en la madre o el niño no es fácil. El método más fiable para hacer esta valoración consiste en inducir un déficit, bajo estricto control médico, y luego aportar cantidades del nutriente hasta conseguir elevar los niveles a los normales del individuo. Este método no es éticamente aceptable para una madre lactante que utilice su leche para amamantar a su hijo, De forma que los requerimientos y recomendaciones también se establecen en este caso mediante estimaciones indirectas o analizando la calidad de la leche producida con diferentes tipos de alimentación de la madre.

Con estas limitaciones, las recomendaciones generales en macro y micronutrientes se explican en las siguientes páginas:
Verduras variadas


Energía

Proteínas

Grasas

Hidratos de carbono

Vitaminas liposolubles

Vitaminas hidrosolubles

Minerales

contacto
© · UNED. Facultad de Ciencias. Nutrición y Dietética.