|
Introducción |
Fisiología |
Las cualidades de la leche |
Necesidades de nutrientes |
Guía práctica |
Menú tipo |
Enlaces |
|
Guía práctica
Una vez conocido el producto (leche materna), conocidos los requerimientos nutricionales y muy someramente la fisiología de la lactancia se puede elaborar una pequeña guía dietética para ayudar en la alimentación durante la lactancia.
- Debe establecerse una alimentación repartida a lo largo del día en 5 o 6 comidas.
- Los azúcares o hidratos de carbono debe tomarse repartidos en las comidas en forma de azúcares complejos como pan, cereales, pasta, arroz, patata o legumbres y evitando azúcares simples procedentes de productos de repostería (pasteles, tartas, etc.), bollería industrial, caramelos, golosinas, etc.
- La grasa ingerida debe ser grasa de calidad, eligiendo aceite de oliva (grasa monoinsaturada) en lugar de mantequillas y margarinas (grasa saturada), y dar preferencia a pescados y frutos secos (grasa poliinsaturada) en lugar de carnes rojas y embutidos grasos (grasa saturada).
- Las frutas y verduras deben debe estar presentes en 5 de las 6, para asegurar un aporte adecuado de vitaminas, minerales y fibra.
- Se recomienda evitar dietas restrictivas y mucho más si son para perder peso. Esta idea se debe dejar para otro momento menos comprometido.
- Se debe asegurar un aporte de líquidos de unos 2,5-3 litros diarios.
- Se debe cuidar la higiene de las mamas para evitar complicaciones de tipo infeccioso que dificulten o impidan la lactancia.
Se debe tener especial cuidado con la toma de antibióticos, anticonceptivos orales, drogas, alcohol, tabaco, etc. que puedan pasar a la leche, causando efectos nocivos sobre el recién nacido.
Ver menú tipo
|
|