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Guía de Alimentación y Salud Infancia
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Patologías: Enfermedad celiaca

Enfermedad celiacaEsta enfermedad está producida por la intolerancia al gluten, fracción proteica contenida en el trigo, cebada, avena y centeno. Como consecuencia de la ingesta de gluten, en estos niños se produce atrofia de las vellosidades del intestino delgado. Es decir, el intestino pierde capacidad para absorber nutrientes (malabsorción intestinal) y aparecen los síntomas de la enfermedad: diarrea, desnutrición, irritabilidad, etc.

Tratamiento

Consiste en eliminar los alimentos con gluten de la dieta. Esta tarea suele ser muy complicada debido a la gran cantidad de alimentos que llevan esta proteína; no se trata sólo de los derivados de los cereales antes mencionados, sino que también gran cantidad de productos manufacturados la llevan: conservas, alimentos empanados, productos de charcutería, algunos yogures, etc.

No obstante, y debido al aumento de la demanda de alimentos de este tipo, existe en el mercado una gran variedad de productos específicamente marcados con el distintivo de "sin gluten".

Al ser una intolerancia permanente, la dieta debe mantenerse de por vida.

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