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Guía de Alimentación y Salud Infancia
Alimentación en las etapas de la vida: Infancia
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Guía práctica: Raciones y menú tipo

Para los niños en edad escolar se recomienda el siguiente número de raciones diarias

LAS RACIONES MÁS ADECUADAS

Lácteos

4-5 raciones diarias

Farináceos

5 raciones diarias

Verduras

3 raciones
Frutas 5 raciones
Cárnicos 2 raciones
Grasa 40 g (aceite oliva)

Cada una de las raciones debe tener un peso aproximado de:

Alimento

2-4 años

5-10 años
Lácteos

Leche o yogurt
Requesón y queso fresco
Queso semi

150 ml

40 g
40 g

200 ml

50 g
50 g

Carnes y equivalentes

Carnes
Pescados
Jamón cocido
Huevos
Pollo

100 g
120 g
50-100 g
1 unidad
mitad de cuarto

120 g
150 g
100 g
1 unidad
cuarto

Farináceos

Pan
Arroz o pasta
(g en crudo)
Patatas
Legumbres
(g en crudo)

50 g
50 g
180 g
50 g

80 g
100 g
200 g
100 g

Frutas

En general

150 g

150 g

Verduras

En general

150 g

200 g

 

Aunque a veces es difícil adaptar los ritmos de vida a este tipo de recomendaciones, debemos intentar que la mayor parte de las calorías se aporten al principio del día y evitar en lo posible que los niños se acuesten con el estómago lleno.

TABLA DE DISTRIBUCIÓN APROXIMADA DE CALORÍAS POR COMIDA

Edad

Desayuno

Media Mañana Comida Merienda Cena Recena
3-6
350 Kcal.
200 600 Kcal. 250 Kcal. 400 Kcal. 50 Kcal.
7-10
600 Kcal.
250 650 Kcal. 300 Kcal. 450 Kcal. 50 Kcal.

 

Conocidos los alimentos, el número de veces que se debe aportar cada uno y la distribución a lo largo del día, sólo queda elaborar un menú dieta que sirva como ejemplo o guía, y que está abierto a todas las adaptaciones familiares, personales, etc.

MENÚ-DIETA TIPO

Comida Alimentos
Desayuno Leche
Fruta
Cereales
Media mañana Pan
Jamón
Fruta
Almuerzo Pasta/arroz/legumbres
Ensalada o verdura Pollo/huevos/pescado/carne roja
Fruta
Pan
Merienda Leche o derivado lácteo
Fruta
Pan
Cena Similar al almuerzo, sin repetir alimentos y compensando
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