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Guía de Alimentación y Salud Infancia
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Alteraciones nutricionales: Hiperlipemias

Alimentacion infantil en hiperlipemiasSegún la Sociedad Europea de Arteriosclerosis, las cifras de colesterol total no deben ser superiores a 170 mg/dl para edades comprendidas entre 2-19 años pues supone riesgo "moderado" de patología coronaria.

La hipercolesterolemia infantil es una patología en la que la dieta influye de forma determinante. En la mayor parte de los casos, suele ser el origen de la enfermedad y también la solución.

Es de todos conocidos el efecto hiperlipemiante (aumento de los niveles de colesterol) de determinados alimentos que forman parte de la dieta de los niños: bollos, chucherías, fritos de bolsa, cremas de chocolate, etc. Son muchos los que están de acuerdo en que son los culpables de la mayor parte de las hiperlipemias infantiles. Tanto es así que normalmente con la limitación dietética de estos productos acompañados de aumento de actividad física se corrige el problema.

Sin embargo, en casos de hiperlipemias familiares muy acusadas, es necesario recurrir a fármacos hipolipemiantes.

Existe acuerdo en no modificar la dieta de niños menores de dos años a fin de no interferir con el crecimiento y desarrollo. Ante una cifra elevada de colesterol total o de triglicéridos es conveniente hacer un contraanálisis, o lo que es lo mismo, asegurarse con un nuevo análisis.

Si se han asegurado las elevadas cifras de colesterol, se debe realizar un estudio lipídico, en el que se comprobarán los siguientes puntos:

  • Hay que comprobar que existe historia familiar de enfermedades cardiovasculares a edades tempranas.
  • Que también existe historia familiar de hiperlipemia positiva.
  • Hay que comprobar la presencia de xantomas y xantelasmas en familiares de primer grado y en el niño.


Objetivos básicos de la dieta

  • Reducir el consumo de grasa saturada.
  • Aumentar el consumo de hidratos de carbono complejos, fibra.
  • En los casos de sobrepeso, bajar el peso hasta conseguir el normal adecuado a la edad y estatura.
  • Conseguir aportar todos los nutrientes esenciales para el crecimiento según las recomendaciones.

Alimentos a elegir con más frecuencia

  • Hidratos de carbono complejos: legumbres, pan, cereales, arroz, patatas y pasta. Verduras y frutas.
  • Carne magra.
  • Pescados.
  • Consumir aceite de oliva y evitar productos de bollería en los que se utilice aceite de palma ya que es rico en grasa saturada.

Preparación de los alimentos

Se debe elegir la fórmula de hervidos, a la plancha y cocidos. Hay que olvidarse de los fritos y de aquellas preparaciones culinarias que requieran gran cantidad de grasa añadida.

Ver la página de preparación de alimentos de la sección de enfermedades cardiovasculares.


Control y seguimiento

La dieta se debe seguir durante, al menos, doce meses. Los fármacos (según diversos autores), no se recomiendan antes de los cinco años, por lo que el control de la hiperlipemia infantil se debe hacer casi exclusivamente desde la dieta. Pero la dieta se puede convertir en una "pesada carga", sobre todo para los niños que siempre quieren comer lo que no deben. Por eso, en la dieta de los niños se debe ser flexible y permitir pequeños excesos, que se pueden establecer como premios por seguir la dieta, durante un periodo de tiempo preestablecido. Esto se hace para evitar que la dieta se abandone. Además se deben enseñar al niño a llevar una alimentación saludable con buenos hábitos alimentarios y a realizar ejercicio físico de forma regular. Es muy importante la educación nutricional y alimentaria del niño. Será más fácil que entienda "lo que puede y no puede comer" si conoce la composición de los alimentos y cómo se relacionan éstos con su problema.

Se puede obtener más información acerca de los diferentes aspectos relacionados con las hiperlipemias en los niños en nuestra sección de enfermedades cardiovasculares.

Si deseas información clínica detallada acerca de estos puntos, puedes descargar el documento completo en formato PDF con el Protocolo médico de diagnóstico, seguimiento y tratamiento de dislipemias.

PDFProtocolo médico de diagnóstico, seguimiento y tratamiento de dislipemias (UNED)

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