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Guía de Alimentación y Salud Adolescencia
Alimentación en las etapas de la vida: Adolescencia
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Necesidades de nutrientes: Proteínas

Al igual que las recomendaciones energéticas, las proteicas se establecen según las propuestas por la Food and Nutrition Board. Dietary reference intake (DRIs, 2002)

Edad (años) Proteínas (g/día)
Chicas

9-13
14-18
Adulto >19

34
52
56
Chicos

9-13
14-18
Adulto >19

34
46
46

De NRC. Food ad Nutrition Board, Revisión 2012 y 2010

Proteinas de origen vegetalLos requerimientos proteicos se justifican por el elevado nivel de crecimiento de los tejidos (aumento de masa muscular, aumento de masa ósea) que en esta etapa supone una parte importante del gasto. Con esta cantidad (tabla anterior) se está en condiciones de hacer frente a las necesidades proteicas para el correcto crecimiento de los tejidos.

En general, no parecen existir problemas para cubrir las necesidades proteicas entre la población adolescente, y menos en el mundo occidental. Son muchos los estudios que revelan que el consumo habitual de proteínas, está muy por encima de las RDA (National Center for Health Statistics).

Sin embargo, en los últimos años está aumentando de forma muy preocupante, sobre todo en los países más desarrollados, los casos de malnutrición global y de sobrepeso/obesidad. No hace falta hacer estudios para darse cuenta de que el motivo es en el caso de la malnutrición, la carencia de alimentos y en el caso de sobrepeso/obesidad el exceso de alimentos.

Parece que los cambios psicosociales son los culpables de una serie de trastornos en los hábitos alimentarios: voluntad de perder peso, patologías como la anorexia o la bulimia, dificultades socioeconómicas, etc. La manifestación de cualquiera de estos trastornos es siempre la misma: disminución de la ración energético-proteica. Es decir, se deja de comer lo suficiente y necesario para cubrir las necesidades que conducen al normal desarrollo físico y psíquico. Como consecuencia se compromete severamente la salud, aumentado el riesgo de enfermedad.Proteinas de origen animal

En estas situaciones de escasez de energía, el organismo altera el metabolismo proteico y compensa la falta de calorías de la dieta utilizando las proteínas de los tejidos como combustible para nuestro organismo. A este proceso en el que se utilizan otros sustratos como proteínas para la obtención de energía se denomina gluconeogénesis. Esta situación provoca alteraciones funcionales a nivel renal, intestinal, cardiovascular y muscular, llevando en muchos casos a situaciones clínicas comprometidas.

Heald y Hunt demostraron que el metabolismo de las proteínas es especialmente sensible a la restricción calórica en la adolescencia.

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