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Guía de Alimentación y Salud Diabetes
Alimentación en las enfermedades: Diabetes
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Manual de consulta
¿Qué es la Diabetes?
Producción de Insulina
El índice glucémico
Guía práctica
Los 10 puntos clave
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Manual de consulta: ¿Qué es la Diabetes?

¿Qué es la Diabetes?La diabetes mellitus es una enfermedad que incapacita al cuerpo para metabolizar o usar eficazmente los carbohidratos, las proteínas y las grasas. Cuando comemos, los alimentos (especialmente carbohidratos y frutas) se convierten en glucosa. Todas las células del cuerpo necesitan glucosa para vivir, pero la glucosa no puede penetrar en las células sin la intervención de la insulina. La insulina se produce en las células Beta, que están ubicadas en el extremo del páncreas.

Por ejemplo, cuando comemos un pedazo de pan, una vez digerido se convierte en glucosa. La glucosa circula a través de la corriente sanguínea para alimentar a cada célula del cuerpo. La presencia de glucosa estimula las células Beta del páncreas para liberar insulina. La insulina llega hasta cada célula y actúa como una llave en sus receptores, con el fin de abrir sus puertas y dejar a la glucosa entrar. Si no hay insulina o los receptores de las células no funcionan, la glucosa no puede penetrar en las células y la persona afectada sufrirá de carencias de nutrientes.

Los siguientes gráficos expresan lo que ocurre en las células de nuestros tejidos en presencia de glucosa, en las diferentes situaciones metabólicas en las que podemos encontrarnos:

glucosa es la glucosa insulina es la insulina
       
receptores de insulina de las células

Cuando la insulina se acopla en los receptores de insulina de las células, la glucosa puede penetrar a través de sus membranas y utilizarse. Ésta es la situación normal.

receptores de insulina de las células

Cuando el páncreas no produce insulina, la glucosa no puede penetrar en las células del cuerpo y utilizarse. Ésta es la llamada Diabetes Mellitus Insulinodependiente (IDDM), o Tipo I.

receptores de insulina de las células

Cuando los receptores de insulina de las células del cuerpo no funcionan, la insulina no puede acoplarse a ellos y la glucosa no puede penetrar en las células del cuerpo y utilizarse. Ésta es la llamada Diabetes Mellitus No Insulinodependiente (NIDDM), o Tipo II.

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