Factor |
Tipo I (IDDM) |
Tipo II (NIDDM) |
Calorías totales: |
Aporte aumentado de calorías requerido para alcanzar el peso y restaurar los tejidos corporales. |
Aporte reducido de calorías para pacientes obesos. |
Efecto de la dieta: |
Se requiere control de la dieta y tratamiento con insulina para controlar el nivel de glucosa en sangre. |
Sólo la dieta puede ser suficiente para controlar el nivel de glucosa en sangre. |
Distribución de calorías: |
Los carbohidratos se deben distribuir por igual en las diferentes comidas o ajustar su cantidad con la de insulina. |
La distribución por igual de los carbohidratos ayuda (especialmente si se usa insulina). |
Consecuencia en las tomas diarias: |
Requerida para el control de la glucosa. |
Deseable para el control del peso y de la glucosa (especialmente si se usa insulina). |
Uniformidad en los horarios de comidas: |
Crucial para los programas de insulina. Se permite una mayor flexibilidad cuando se usan sistemas regulares multidosis de insulina. |
Deseable (especialmente si se usa insulina). |
Alimentos entre comidas o antes de acostarse: |
Son frecuentemente requeridos. |
No se recomiendan, excepto como parte de un plan de comidas programado o en los episodios de hipoglucemia. |
Suplementos: |
Carbohidratos, 20 gr. por hora para actividades físicas moderadas. |
Sólo se requieren si se usa sulfonilurea o insulina. |