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Guía de Alimentación y Salud Diabetes
Alimentación en las enfermedades: Diabetes
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Guía práctica
La dieta ideal
Diabetes tipo I versus tipo II
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Los 10 puntos clave
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Guía práctica: La dieta ideal

Alimentos variadosEn la mayor parte de los casos, para mantener a raya a la diabetes será suficiente con llevar una alimentación completa y equilibrada, como la que se recomienda a cualquier persona sana, aunque teniendo en cuenta ciertas pautas, como las señaladas en nuestra página "Los diez puntos clave". Sin embargo, en situaciones de especial gravedad o cuando el diabético no es capaz de regular su alimentación de forma espontánea, será necesario implantar una dieta que marque la pauta de la alimentación diaria. En estos casos, será conveniente seguir las recomendaciones que damos en esta página.


La rueda de los alimentosObjetivos de la dieta

  • Controlar el nivel de la glucosa en sangre.
  • Mantener un peso adecuado.
  • Que la dieta aporte una cantidad adecuada de nutrientes esenciales.
  • Alcanzar o mantener un nivel de lípidos en sangre adecuados.
  • Favorecer el crecimiento normal en los niños.
  • Equilibrar los aportes de carbohidratos, proteínas y grasas.
    • Los carbohidratos se necesitan para obtener energía.
    • Las proteínas se necesitan, en primer lugar, como una fuente lenta y sostenida de energía y, en segundo, para construir músculos y tejidos.
    • Las grasas se necesitan principalmente como un depósito de almacenamiento para las necesidades futuras de energía.

Cuestiones a considerar

  • Se debe elaborar un plan de comidas individualizado para cubrir las necesidades del paciente, adaptado a su estilo de vida, tanto en el aspecto social como étnico.
  • Una dieta apropiada para el control y tratamiento de la diabetes debe incluir:
    • Listas de intercambio de alimentos.
    • Elección de alimentos saludables (Pirámide Guía de los Alimentos).
    • Recuento de calorías.
    • Recuento de carbohidratos.
    • Recuento de grasas.
    • Ejemplos de menús.
    • Índices glucémicos.

Las unidades de intercambio de alimentos

Este método de planificación clasifica los alimentos de acuerdo a la forma en que afectan al nivel de azúcar en sangre. Cuando se elige una porción (o unidad de intercambio) de cualquier grupo, ésta tiene el mismo efecto en el azúcar en sangre, el mismo número de calorías y la misma cantidad de carbohidratos, proteínas y grasas, que las que se obtendrían de una porción de cualquier otro grupo de alimentos. El tamaño de las porciones es muy específico y se mide de forma diferente para diferentes alimentos.

 

almidón/pan Porciones de almidón/pan

  • Son la principal fuente de carbohidratos.
  • Incluyen pan, cereales, arroz, pasta y verduras amidáceas.
  • Una porción es igual en calorías y carbohidratos a las calorías y carbohidratos de una
    rebanada de pan.

 

vegetales Porciones de vegetales

  • Son una fuente secundaria de carbohidratos.
  • Bajos en calorías.
  • Tienen abundante fibra.
  • La mayor parte de las personas necesitan más de los que comen.

 

Porciones de Carne y derivados Productos lacteos

  • Es una buena fuente de carbohidratos y proteínas.
  • La leche desnatada tiene poca grasa y calorías.
  • La leche y el yogur son una fuente especialmente buena de calcio.
  • Una porción o unidad de intercambio es aproximadamente igual a una taza.

 

Carne y derivados Carne y derivados

  • Es la fuente de proteínas de mayor calidad.
  • La grasa y las calorías varían según el tipo de carne y la pieza.
  • Incluye el pescado, aves, huevos, queso y mantequilla de cacahuete.
  • Una porción es igual a unos 30 gr.

 

frutas Porciones de frutas

  • Son una fuente rápida de carbohidratos.
  • La mejor forma de tomarla es fresca.
  • El tamaño de la pieza es importante.
  • Una porción media equivale a 1/2 tazón.

 

grasa Porciones de grasa

  • Incluye aceites, margarinas, aliños de ensaladas, mayonesa, semillas y frutos secos.
  • A menudo son una de las principales fuentes del exceso de calorías.
  • Una porción es igual a una cucharilla de postre.

Necesidades de energía

Aunque en nuestra Guía de Nutrición tenemos una sección completa dedicada a las necesidades energéticas del ser humano, recordamos a continuación cómo se puede calcular de forma aproximada nuestro gasto de energía diario.

 

Adultos

Calorías Basales:
     Peso ideal (PI) en Kilos x 21
     (Ej., PI = 58 x 21 = 1,218 calorías/día)

Necesidades calóricas si se añade la actividad física:

Ejercicio Sedentario Ejercicio Moderado Ejercicio Extremo

PI (kg) x 6

120 x 10 = 1,200

120 x 3 = 360

PI (kg) x 10

120 x 10 = 1,200

120 x 5 = 600
PI (kg) x 21

120 x 10 = 1,200

120 x 10 = 1,200
1,560 Kcal./día 1,800 Kcal./día 2,400 Kcal./día

Añadir de 300 a 500 calorías/día, según las necesidades, tanto si se desea ganar peso como si se está embarazada.

Restar 500 calorías si se desea perder peso.

 

Niños

En general, la fórmula para calcular las necesidades calóricas es 1.000 calorías + 100 calorías (por año de edad)/día.

 

En la pubertad:

  • Mujeres: 2.400 – 2.800 calorías/día
  • Hombres: 2.600 – 3.400 calorías/día
Puntos a recordar El control de la dieta es la piedra angular del tratamiento de la diabetes.
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