GUÍA DIDÁCTICA
El mercado actual demanda alimentos con cada vez mayor calidad, tanto si éstos han sido elaborados de forma industrial como de forma artesanal. Por ello, es importante avanzar en las áreas tecnológicas que abran nuevas posibilidades de mejora, como es el caso de las tecnologías basadas en la ingeniería concurrente y las tecnologías lean, que ya han demostrado su valor en otros ámbitos de la producción. Es muy importante, por tanto, la formación de los técnicos y profesionales altamente cualificados en este ámbito.
Por supuesto, este curso es de gran interés para los profesionales del sector: técnicos, veterinarios, farmacéuticos, químicos, agrónomos, industriales, etc.; pero también es muy válido para el público en general pues todos somos clientes en este sector, y cuanto más conozcamos la tecnología involucrada en la materia mejor podremos valorar los productos alimentarios que realmente consideramos de interés para nuestra alimentación.
No es necesario ningún prerrequisito especial en el alumno, aunque sí es necesario un interés hacia los temas de la alimentación y los alimentos.
El curso ha sido programado pensando en un alumnado con formación universitaria, aunque se prevé un seguimiento perfectamente aceptable para aquellos alumnos que no aporten formación universitaria pero aporten experiencia profesional equivalente.
La metodología a seguir es la Metodología a Distancia propia de la UNED. El curso dispone de una página en Alf donde el alumno encontrará los foros, parte de la documentación del curso y los procedimientos de contacto con el equipo docente y de evaluación del curso.
Se efectuará una única Prueba de Evaluación a Distancia que constará de un cuestionario de carácter teórico-práctico. Además, al finalizar el curso deberá ser entregado (o enviado) a los profesores del mismo un Trabajo o Proyecto Final, de carácter eminentemente aplicativo.
El curso tiene una dimensión de 14 créditos (360 horas) y está dividido en dos módulos que conforman su carácter lectivo:
- Producción de alimentos. Tecnología, procesos y equipos
- Aplicaciones de la ingeniería concurrente y las tecnologías lean en la producción de alimentos de calidad
Temario detallado: Temario_maPAC.pdf
La evaluación final se basará en la elaboración personalizada de una prueba de evaluación a distancia (una serie de preguntas cortas) y un trabajo o proyecto final.
También se valorará, y siempre de forma positiva, la participación en los foros así como la dedicación al curso demostrada a lo largo de todo el periodo lectivo a través de las tutorías.
El material didáctico necesario para abordar el curso es el siguiente:
Esta documentación se complementa con las instrucciones para la elaboración del trabajo final, que serán enviadas a los alumnos en la última parte del curso
Dña. María del Mar Espinosa
Lda. en Ciencias Químicas y Dra. Ingeniero Industrial
D. Luis Romero
Dr. Ingeniero AgrónomoDña. Rut Domínguez
Lda. en Medicina Veterinaria
El curso tendrá una duración total de un año académico y se corresponderá con el siguiente esquema:
01-12-22: Presentación e inicio del curso 10-02-23: Inicio del plazo de petición de título del trabajo final01-03-23: Envío de la prueba de evaluación a distancia
15-04-23: Fin aconsejado para el estudio de la totalidad de las Unidades Didácticas 20-04-23: Fin del plazo de asignación definitiva del trabajo final 16-05-23: Fecha final de recepción de la contestación de la prueba de evaluación a distancia30-05-23: Fecha final de recepción de trabajos
10-06-23: Fecha final de elaboración de calificaciones. Fin del curso
Para todas las consultas de carácter docente, dirigirse a:
Equipo Docente
fa-ma@ind.uned.es
"Tecnologías lean en la producción de alimentos de calidad"
ETSII - UNED
Ciudad Universitaria
Juan del Rosal, 12. 28040 MadridTfno.: +34 91 398 6442
https://www2.uned.es/egi/enr/maPAC/
Para todas las consultas de carácter administrativo, dirigirse a:
Programa de Enseñanza Abierta - UNED
Juan del Rosal, 14. 28040 MadridTfno.: +34 91 398 7711 / 7701 / 7530
http://formacionpermanente.uned.es/
https://formacionpermanente.uned.es/tp_actividad/idactividad/10373
O en cualquier Centro Asociado de la UNED
Dado que alguno de los correos de bienvenida enviados a los alumnos al comienzo del curso puede extraviarse recordamos que, una vez se ha gestionado la matrícula, se debe acceder al sitio en internet del curso a través de la página de la UNED (www.uned.es), identificándose a través del Campus y pulsando en el vínculo que debe aparecer de Formación Permanente. También debe ser posible acceder a través del vínculo "Acceso a Alf" que se localiza a la izquierda de esta página. Si alguien tuviese algún problema para acceder puede contactar con el Soporte Técnico de la UNED o enviarnos un correo al curso a fa-ma@ind.uned.es.
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Trabajo final
Al finalizar el curso, deberá ser entregado (o enviado) a los profesores del mismo un "trabajo final", de carácter aplicativo y con una dimensión aproximada de 20 folios escritos a máquina o con ordenador.
El tema y los objetivos de dicho trabajo serán definidos, a nivel individual, por el profesorado del curso, atendiendo, en la medida de lo posible, a los intereses y motivaciones del alumno. Tanto la adjudicación del tema del trabajo como su entrega, deberán tener lugar dentro de los plazos indicados al efecto.
Pruebas de evaluación a distancia
Se efectuará una única "prueba de evaluación a distancia" que constará de un cuestionario de carácter teórico-conceptual. Dicha prueba se realizará al finalizar el programa del curso y deberá ser remitida al profesorado del curso dentro del plazo señalado al efecto.
La evaluación se basará tanto en la "prueba de evaluación a distancia", como en la elaboración del trabajo del curso. La calificación final se compondrá en un 50% de la obtenida en la prueba de evaluación a distancia y en un 50% de la del trabajo.
También se valorará, y siempre de forma positiva, la asistencia a las sesiones
presenciales programadas, así como la dedicación al curso demostrada al lo largo de todo
el período lectivo a través de las tutorías.