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Guía de Alimentación y Salud Infancia
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Patologías: Diabetes

Alimetación para la dibetesLa diabetes es una enfermedad que cursa con un aumento de la concentración de la glucosa en sangre. Este aumento es debido a que la cantidad o calidad de la insulina procedente del páncreas no es válida para la degradación de la glucosa. El origen de esta alteración suele ser genético y no es muy bien conocido. El tratamiento más actual se basa en tres pilares:

  • insulina
  • ejercicio físico
  • dieta

En cualquier caso, la educación dietética es fundamental, tanto para el niño diabético como para la familia. En esta página podrás ampliar tus conocimientos sobre los siguientes aspectos:


Los objetivos del tratamiento dietético de la diabetes infantil son:

  • Dieta adecuada en nutrientes para el crecimiento y desarrollo del niño.
  • Evitar variaciones glucémicas, consiguiendo un equilibrio entre dieta, insulina y ejercicio.
  • Dieta con alto contenido en hidratos de carbono complejos.
  • Rica en fibra.
  • Baja en azúcares refinados.
  • Bajo aporte graso procedente de grasas saturadas y colesterol.
  • Aporte proteico suficiente y adecuado a los requerimientos del niño.
  • Distribución planificada y regular de la comida a lo largo de día.
  • Educación dietética familiar.
  • Fomento del uso de alimentos naturales.

Diseño de una dieta para niños insulino-dependientes:

Debido a la dificultad que supone para los niños seguir una dieta, es importante hacer un diseño de ésta teniendo en cuenta los gustos del niño, y realizar un seguimiento y evaluación cada 3-6 meses, modificándola en función de los nuevos gustos y variaciones de actividad.

 

Según la edad se debe tener en cuenta:

Menores de dos años: dieta semejante a los niños de su edad, aconsejando lactancia materna, diversificación a partir del 4-5 mes y aportar suplementos vitamínicos.

Desde los 2 a los 5 años: dieta con carbohidratos naturales no refinados, relativamente baja en grasas. Se aconseja leche semidesnatada.

Niños escolares: dieta rica en carbohidratos no refinados, ricos en fibra. Se debe evitar el consumo excesivo de proteínas. Se debe reducir la grasa saturada (sobre todo evitar el consumo de productos tipo bollería industrial). Se debe potenciar el ejercicio físico regular. No son necesarios suplementos vitamínicos.

 

Según los macronutrientes se debe tener en cuenta:

Aporte calórico: semejante al de los niños de similar edad, peso y actividad:

  • Recién nacidos: 120 Kcal./Kg.
  • Lactantes: 80-100 Kcal./Kg.
  • >1año 1000 Kcal. + (años * 100) Kcal. hasta 10-12 años

El aporte calórico debe distribuirse:

  • Carbohidratos 50%-60% de las calorías
  • Fibra: 30-40 g/día
  • Proteínas: 12%-20% de las calorías
  • Grasas: 25%-30% de las calorías. Colesterol <300 mg/día

Hidratos de carbono:

DulcesMás de la mitad de los hidratos de carbono aportados deben ser complejos: pan, legumbres y cereales. La otra parte debe ser mezcla de mono y disacáridos: lactosa, fructosa de las frutas y algunos vegetales y sacarosa procedente de la ingesta muy limitada de dulces (siempre caseros).

Se puede establecer los siguientes grupos respecto de los alimentos según su contenido en hidratos de carbono:

  • Alimentos prohibidos: contienen más del 20% de carbohidratos.
  • Alimentos permitidos libremente: contienen menos del 5% de hidratos de carbono; vegetales, carne, queso y refrescos sin edulcorantes.
  • Alimentos racionados: son permitidos en cantidades regulares. Una ración equivale a 10 gr. de carbohidratos.
    (Ver tablas de equivalencias).

Alimentos permitidos libremente
Son todos los que contienen menos del 5% de hidratos de carbono. Entre ellos cabe destacar la mayor parte de los vegetales, la carne y el queso.
Alimentos que no deben ingerirse
Alimentos que contienen alto porcentaje en azúcares Frutas que tienen más del 20% en azúcares simples

Zumos de frutas envasados
Leche condensada
Leche de almendras azucaradas
Miel
Mermeladas
Bebidas azucaradas
Yogourt de frutas
Flan
Pasteles, tartas, chocolates

Uvas
Plátanos muy maduros
Dátiles
Higos secos
Zumos de fruta natural

Alimentos que se deben racionar
Féculas Raciones (gr en seco)

Arroz blanco
Arroz paella
Garbanzos
Guisantes frescos
Guisantes congelados
Habas
Judías blancas
Lentejas
Patatas
Pan de trigo blanco
Pan de trigo integral
Pasta
Biscotes
Bollo suizo
Ensaimada

15
15
20
60
80
20
20
20
50
20
20
15
15
15
15

Hortalizas Raciones (gr en seco)

Coles de Bruselas
Judías verdes
Puerros
Tomate
Zanahoria

120
200
200
250
115

Frutas Raciones (gr en seco pelada)

Albaricoque
Fresa
Fresón
Mandarina
Manzana
Melocotón
Melón
Naranja
Pera
Sandía

100
120
200
105
70
100
200
100
65
200

Productos lácteos Raciones (gr en seco)

Leche de vaca
Yogourt
Queso fresco
Nata fresca

200
200
250
320

Control de edulcorantes artificiales:
edulcorantes artificiales

  • Fructosa y sorbitol: pueden ser empleados en cantidades limitadas.
  • Sacarina: no aporta calorías. En algunos países está prohibida por considerarse cancerígena.
  • Ciclamatos: no deben emplearse.
  • Aspartame: Según la Academia Americana de Pediatría, es el edulcorante de elección. Aunque está contraindicado en embarazadas y en casos de fenilcetonuria. Es de los considerados no calóricos. Últimamente están apareciendo estudios e informes revelando que cuando este edulcorante es calentado hasta una temperatura de 30 grados centígrados (86º F) –cosa muy frecuente– el alcohol vegetal que contiene el aspartame se convierte en formaldehído y después en ácido fórmico, causando acidosis. Los síntomas de la toxicidad del metanol reproducen los de la esclerosis múltiple. Según estos informes (presentados en la WORLD ENVIRONMENTAL CONFERENCE), muchas personas están siendo erróneamente diagnosticadas de esclerosis múltiple por esta causa.

Dieta en estado de cetosis

La cetosis se produce por la disminución de la concentración de hidratos de carbono en sangre, o hipoglucemia. Cuando detectemos cetosis en el niño, la dieta debe cumplir las siguientes características:

  • Exenta de grasas.
  • Restringida en proteínas.
  • Rica en carbohidratos. N
  • ormo o discretamente hipocalórica.
  • Muy fraccionada.
  • Abundante aporte de líquidos.
  • Debe estar compuesta por caldos vegetales, leche descremada, galletas y zumos de frutas, y paulatinamente se pasará a dieta habitual.
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