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Guía de Alimentación y Salud Infancia
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Lo que hay que saber: Selección de alimentos

Selección de alimentosLa selección de alimentos se debe hacer con el objetivo de conseguir lo mejor para la salud y bienestar del niño, y no con el objetivo de satisfacer sus caprichos.

Como siempre, la primera recomendación es elegir los alimentos para asegurar una dieta equilibrada.

El equilibrio de una dieta se consigue desde dos niveles: cualitativo y cuantitativo, por lo que la selección de alimentos también debe tener carácter cuantitativo y cualitativo.


Selección cuantitativa

Es necesario ayudarse de tablas de composición de alimentos:

En las tablas se suele expresar la cantidad de energía y nutrientes contenida en 100 g de alimento. Pero los niños no comen 100 g de esto o de lo otro, sino que es necesario aportar unas cantidades acordes con su edad, raciones, que aseguren el aporte que se establece en las recomendaciones dietéticas. Es decir, teniendo en cuenta las cantidades recomendadas. En el apartado anterior, hay que calcular qué cantidad de alimento las contiene.

Ejemplo: Si para un niño de 4-8 años se deben aportar en la dieta diaria 1000 mg de calcio, y 100 g (ml) de leche de vaca contienen 125mg de calcio, la relación que tenemos que conseguir es:

Si 100ml de leche, contienen 125mg de calcio, 1000mg será a X. X= 100*1000/125 = 800ml de leche.

Es decir son necesarios 800ml de leche para cubrir los requerimientos de calcio. De todos modos, hay más productos que son ricos en calcio, como por ejemplo los yogures y los quesos, por tanto no es necesario que la única fuente de calcio sea la leche.

Así se debe hacer con todos los alimentos que se seleccionen para formar parte de la dieta de forma que aseguramos el aporte adecuado y nos orientamos acerca de la cantidad. Pero sería muy pesado hacer todas estas cuentas cada vez que se va a servir un plato de comida al niño, además del cazo de servir, un peso en el que medir la cantidad de alimento que se ha de echar en el plato.

Para evitar obsesionarse con los cálculos, se suele recomendar el establecimiento de una selección cualitativa que se basa en el aporte de raciones adecuadas.


Piramide de los alimentosSelección cualitativa

Seleccionar cualitativamente supone elegir los alimentos en las porciones adecuadas a cada comida, en número de veces suficiente para conseguir un aporte completo y de forma que estén representados todos los grupos de alimentos. Las raciones dietéticas aseguran la adecuada representación de todos los alimentos básicos, evitando los superfluos. Una ración es la cantidad o porción adecuada a “un plato normal” de comida. A veces son varias unidades de un alimento las que forman una ración.

Para que una dieta sea equilibrada cualitativamente, deben formar parte de ella todos los grupos de alimentos: energéticos, plásticos o constructores y reguladores o protectores (ver composición de los alimentos).

RELACIÓN ENTRE EQUILIBRIO NUTRICIONAL Y PRÁCTICA ALIMENTARIA COTIDIANA
(para cada grupo de alimentos)

Alimentos energéticos

Grasas (aceites y mantecas)
Frutos secos grasos (avellanas, cacahuetes.
Cereales (arroz, pasta, pan)
Legumbres (garbanzos, judías, lentejas)
Azúcar, miel, chocolate, dulces

Aportan:

Lípidos

Lípidos

Hidratos de carbono complejos y vitamina b

Hidratos de carbono complejos y vitamina b

Hidratos de carbono solubles

Alimentos plásticos o constructores

Leche, yogourt y quesos
Carnes, pescados y huevos
Legumbres, fruta, grasa y cereales
Frutos secos
Huevos, vísceras, legumbres

Aportan:

Proteínas animales, calcio

Proteínas animales, calcio

Proteínas vegetales

Calcio

Hierro

Alimentos reguladores o protectores

Verduras y frutas frescas
Huevos, leche, quesos y mantequilla
Frutas (coloreadas)
Hígado, mantequilla

Aportan:

Vitamina C

Vitamina A y carotenos

Magnesio

Vitamina D

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