Guía práctica: Raciones y menú tipo
Para los niños en edad escolar se recomienda el siguiente número de raciones diarias
LAS RACIONES MÁS ADECUADAS
Lácteos |
4-5 raciones diarias
|
Farináceos |
5 raciones diarias
|
Verduras |
3 raciones
|
Frutas |
5 raciones |
Cárnicos |
2 raciones |
Grasa |
40 g (aceite oliva) |
Cada una de las raciones debe tener un peso aproximado de:
Alimento |
2-4 años |
5-10 años |
Lácteos |
Leche o yogurt
Requesón y queso fresco
Queso semi |
150 ml
40 g
40 g |
200 ml
50 g
50 g |
Carnes y equivalentes |
Carnes
Pescados
Jamón cocido
Huevos
Pollo |
100 g
120 g
50-100 g
1 unidad
mitad de cuarto |
120 g
150 g
100 g
1 unidad
cuarto |
Farináceos |
Pan
Arroz o pasta
(g en crudo)
Patatas
Legumbres
(g en crudo) |
50 g
50 g
180 g
50 g
|
80 g
100 g
200 g
100 g |
Frutas |
En general |
150 g |
150 g |
Verduras |
En general |
150 g |
200 g |
Aunque a veces es difícil adaptar los ritmos de vida a este tipo de recomendaciones, debemos intentar que la mayor parte de las calorías se aporten al principio del día y evitar en lo posible que los niños se acuesten con el estómago lleno.
TABLA DE DISTRIBUCIÓN APROXIMADA DE CALORÍAS POR COMIDA
Edad |
Desayuno
|
Media Mañana |
Comida |
Merienda |
Cena |
Recena |
3-6
|
350 Kcal.
|
200 |
600 Kcal. |
250 Kcal. |
400 Kcal. |
50 Kcal. |
7-10
|
600 Kcal.
|
250 |
650 Kcal. |
300 Kcal. |
450 Kcal. |
50 Kcal. |
Conocidos los alimentos, el número de veces que se debe aportar cada uno y la distribución a lo largo del día, sólo queda elaborar un menú dieta que sirva como ejemplo o guía, y que está abierto a todas las adaptaciones familiares, personales, etc.
MENÚ-DIETA TIPO
Comida |
Alimentos |
Desayuno |
Leche
Fruta
Cereales |
Media mañana |
Pan
Jamón
Fruta |
Almuerzo |
Pasta/arroz/legumbres
Ensalada o verdura Pollo/huevos/pescado/carne roja
Fruta
Pan |
Merienda |
Leche o derivado lácteo
Fruta
Pan |
Cena |
Similar al almuerzo, sin repetir alimentos y compensando |
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