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Guía de Alimentación y Salud Infancia
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Patologías: Diabetes

Alimetación para la dibetesLa diabetes es una enfermedad que cursa con un aumento de la concentración de la glucosa en sangre. Este aumento es debido a que la cantidad o calidad de la insulina procedente del páncreas no es válida para la degradación de la glucosa, llamada diabetes tipo 1 o a que se produce una resistencia por parte de las células y la glucosa sanguínea no entra en ellas, se denomina diabetes tipo 2. En el primer caso, el origen de esta alteración suele ser genético y no es muy bien conocido. Por el contrario, en el caso de la diabetes tipo 2 se asocia a la presencia de sobrepeso y obesidad infantil por sus malos hábitos alimentarios y falta de ejercicio físico. El tratamiento más actual se basa en tres pilares:

  • Insulina (diabetes tipo 1) y antidiabéticos orales (en caso de ser necesarios en la diabetes tipo 2).
  • Ejercicio físico
  • Alimentación saludable: en la diabetes tipo 1 se realiza una educación nutricional para enseñar a los niños a comer por raciones de hidratos de carbono y calcular las dosis de insulina, y en la diabetes tipo 2 se realiza una educación nutricional para que adquieran un estilo de vida saludable y promover el ejercicio físico diario.

En cualquier caso, la educación dietética es fundamental, tanto para el niño diabético como para la familia. En esta página podrás ampliar tus conocimientos sobre los siguientes aspectos:


Los objetivos del tratamiento dietético de la diabetes infantil son:

  • Dieta adecuada en nutrientes para el crecimiento y desarrollo del niño.
  • Evitar variaciones glucémicas, consiguiendo un equilibrio entre dieta, insulina y ejercicio.
  • Dieta con alto contenido en hidratos de carbono complejos.
  • Rica en fibra.
  • Baja en azúcares refinados.
  • Bajo aporte graso procedente de grasas saturadas,
  • Aporte proteico suficiente y adecuado a los requerimientos del niño.
  • Distribución planificada y regular de la comida a lo largo del día.
  • Educación dietética familiar.
  • Fomento del uso de alimentos frescos.

Diseño de una dieta para niños insulino-dependientes (diabetes tipo 1):

Debido a la dificultad que supone para los niños seguir una dieta, es importante hacer un diseño de ésta teniendo en cuenta los gustos del niño, y realizar un seguimiento y evaluación cada 3-6 meses, modificándola en función de los nuevos gustos y variaciones de actividad.

 

Según la edad se debe tener en cuenta:

Menores de dos años: dieta semejante a los niños de su edad, aconsejando lactancia materna, diversificación a partir del 4-5 mes y, si fuera necesario, aportar suplementos vitamínicos.

Desde los 2 a los 5 años: dieta con carbohidratos naturales no refinados, relativamente baja en grasas.

Niños escolares: dieta rica en carbohidratos no refinados, ricos en fibra. Se debe evitar el consumo excesivo de proteínas. Se debe reducir la grasa saturada (sobre todo evitar el consumo de productos tipo bollería industrial). Se debe potenciar el ejercicio físico regular. No son necesarios suplementos vitamínicos.

 

Según los macronutrientes se debe tener en cuenta:

Aporte calórico: igual al de los niños de similar edad, peso y actividad, tan solo es necesario enseñar los grupos de alimentos y a cuantificarlos.
El aporte calórico debe distribuirse igual que en los escolares sin diabetes:

  • Carbohidratos: 50%-60% de las calorías
  • Fibra: 30-40 g/día
  • Proteínas: 12%-20% de las calorías
  • Grasas: 25%-30% de las calorías. Colesterol <300 mg/día

Hidratos de carbono:

DulcesMás de la mitad de los hidratos de carbono aportados deben ser complejos: pan, legumbres y cereales. La otra parte debe ser mezcla de mono y disacáridos: lactosa, fructosa de las frutas y algunos vegetales y sacarosa procedente de la ingesta muy limitada de dulces (siempre caseros).

Se puede establecer los siguientes grupos respecto de los alimentos según su contenido en hidratos de carbono:

  • Alimentos que se deben evitar su consumo: contienen más del 20% de carbohidratos.
  • Alimentos permitidos libremente: contienen menos del 5% de hidratos de carbono; vegetales, carne, queso y refrescos sin edulcorantes.
  • Alimentos racionados: son permitidos en cantidades regulares. Una ración equivale a 10 gr. de carbohidratos. (Ver tablas de equivalencias).

Alimentos permitidos libremente
Son todos los que contienen menos del 5% de hidratos de carbono. Entre ellos cabe destacar la mayor parte de los vegetales, la carne y el queso.
Alimentos que se deben evitar su consumo
Alimentos que contienen alto porcentaje en azúcares  

Zumos de frutas envasados
Leche condensada
Leche de almendras azucaradas
Miel
Mermeladas
Bebidas azucaradas
Yogourt de frutas
Flan
Pasteles, tartas, chocolates

 

Alimentos que se deben racionar
Féculas Raciones (gr en seco)

Arroz blanco
Arroz paella
Garbanzos
Guisantes frescos
Guisantes congelados
Habas
Judías blancas
Lentejas
Patatas
Pan de trigo blanco
Pan de trigo integral
Pasta
Biscotes
Bollo suizo
Ensaimada

15
15
20
60
80
20
20
20
50
20
20
15
15
15
15

Hortalizas Raciones (gr en seco)

Coles de Bruselas
Judías verdes
Puerros
Tomate
Zanahoria

120
200
200
250
115

Frutas Raciones (gr en seco pelada)

Albaricoque
Fresa
Fresón
Mandarina
Manzana
Melocotón
Melón
Naranja
Pera
Sandía

100
120
200
105
70
100
200
100
65
200

Productos lácteos Raciones (gr en seco)

Leche de vaca
Yogourt
Queso fresco
Nata fresca

200
200
250
320



edulcorantes artificialesControl de edulcorantes artificiales:

  • Fructosa y sorbitol: pueden ser empleados en cantidades limitadas.

  • Sacarina: no aporta calorías. En algunos países está prohibida por considerarse cancerígena.

  • Ciclamatos: no deben emplearse.

  • Aspartame: Según la Academia Americana de Pediatría, es el edulcorante de elección. Aunque está contraindicado en embarazadas y en casos de fenilcetonuria. Es de los considerados no calóricos. Últimamente están apareciendo estudios e informes revelando que cuando este edulcorante es calentado hasta una temperatura de 30 grados centígrados (86º F) –cosa muy frecuente– el alcohol vegetal que contiene el aspartame se convierte en formaldehído y después en ácido fórmico, causando acidosis. Los síntomas de la toxicidad del metanol reproducen los de la esclerosis múltiple. Según estos informes (presentados en la WORLD ENVIRONMENTAL CONFERENCE), muchas personas están siendo erróneamente diagnosticadas de esclerosis múltiple por esta causa.

Dieta en estado de cetosis

La cetosis se produce por la disminución de la concentración de hidratos de carbono en sangre, o hipoglucemia. Cuando detectemos cetosis en el niño, la dieta debe cumplir las siguientes características:

  • Rica en carbohidratos.

  • Normocalórica.

  • Muy fraccionada.

  • Abundante aporte de líquidos.

  • Para controlar la hipoglucemia (bajada de azúcar), primero se deben aportar azúcares simples procedentes, por ejemplo, del azúcar de mesa. Por tanto inicialmente se puede tomar un azucarillo o un zumo de frutas para conseguir una subida del azúcar y continuar con azúcares complejos, como galletas, pan, etc. pasados unos 10 minutos para mantener la glucemia. Paulatinamente se pasará a dieta habitual.
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