Curso 2017

 


Novedades

Presentación 

Este curso se plantea como una introducción a la Biotecnología y a sus aplicaciones específicas en el campo de la salud humana. El objetivo es dar a conocer los fundamentos científicos de la moderna biotecnología, basada en el análisis y la modificación de los genomas, y presentar un amplio abanico de aplicaciones en la alimentación, el diagnóstico de enfermedades, la terapia, la reproducción y la farmacología.

Se analizará, en primer lugar, el papel de los genes en los seres vivos para abordar, a continuación, las técnicas, las herramientas y las estrategias que se emplean para identificar y modificar los genes de los organismos, que constituyen los fundamentos de la biotecnología molecular. En el segundo bloque, se presentarán las diversas aplicaciones de la biotecnología en el campo de la alimentación y la nutrición. Se analizarán los fundamentos de la nutrigenómica, la producción de alimentos fermentados, los alimentos de origen vegetal y animal modificados genéticamente, así como las nuevas técnicas de análisis de alimentos y detección de fraudes alimentarios, revisando los beneficios y los posibles riesgos para la salud humana y el medio ambiente de los alimentos genéticamente modificados obtenidos por medio de las técnicas de la ingeniería genética. En el tercer bloque temático, se abordarán las numerosas aplicaciones de la biotecnología en el campo médico, tanto en el diagnóstico como la terapia, y la reproducción. Se analizarán los avances de los estudios genómicos y su utilización en el diagnóstico de las enfermedades hereditarias y en la terapia génica, el desarrollo de nuevos productos farmacológicos, las aplicaciones terapéuticas de las células madre y el diseño de órganos y tejidos, así como las aplicaciones en la medicina reproductiva.

 CONTENIDOS

 BLOQUE I. Fundamentos de la Biotecnología

Biotecnología molecular

DNA, genes y genomas

Del gen a la proteína

Ingeniería genética. Herramientas y Técnicas

 

 

BLOQUE II. Biotecnología, alimentación y salud

 

Alimentos y Biotecnología

Biotecnología en el campo de la alimentación y nutrición

Nutrigenómica

Alimentos fermentados

Microorganismos genéticamente modificados. Su aplicación en los alimentos y sus potenciales efectos sobre la salud y nutrición humana

Plantas transgénicas

Animales  transgénicos

Análisis de alimentos y detección de fraudes alimentarios

Alimentos transgénicos y la seguridad para la salud y el medio ambiente

 

 

BLOQUE III. Biotecnología médica: diagnóstico y terapias

 

Biotecnología en el campo de la salud, la enfermedad y la reproducción

Enfermedades hereditarias y análisis del genoma humano

Diagnóstico molecular

Modelos animales en estudios de enfermedades

Terapia génica

Vacunas recombinantes

Anticuerpos recombinantes

Quimioterapia a la carta

Células madre

Xenotransplantes

Órganos y tejidos de repuesto

Clonación terapéutica y clonación reproductiva

Medicina reproductiva y Diagnóstico prenatal

 

 

INFORMACIÓN y SOLICITUD DE MATRÍCULA : FUNDACIÓN UNED

http://formacionpermanente.fundacion.uned.es/tp_actividad/idactividad/9265