TEMA 1. LA DIRECCIÓN DE EMPRESAS EN LA ACTUALIDAD. LA GERENCIA Y SU ENTORNO.

1.1.   Introducción.

1.2.   Empresa y entorno.

1.2.1.    Niveles del entorno.

1.2.1.1. Las fuerzas indirectas.

1.2.1.2. Las fuerzas directas.

1.3.   Características del entorno actual.

1.3.1.   Globalización.

1.3.2.   Regionalización.

1.3.3.   Flujos de inversión directa

1.3.4.   Competitividad global en el espacio comunitario.

1.4. Retos que plantea el entorno a la dirección de empresas actual.

1.5. Gestión de la tecnología.

1.5.1.    Conceptos clave.

1.5.2.    Habilidades en la gestión de la tecnología.

1.5.3.    Globalización, tecnología y competitividad.

1.5.4.    Estructuras y estrategias de las empresas globales.

1.5.5.     La gestión de la tecnología.

1.6. Internacionalización.

1.6.1.     Tipos de estrategias internacionales.

1.6.2.     Dificultades de la estrategia de internacionalización.

1.6.3.     Etapas en el proceso de internacionalización.

1.6.3.1.  La empresa multinacional: de la exportación a la multinacional.

1.6.3.2.  Estrategia mundial y ventaja competitiva. La empresa global.

1.7. Diversidad cultural.

1.7.1.     Conceptos clave.

1.7.2.     Análisis de la diversidad.

1.7.3.         Gerenciar la diversidad.

 

TEMA 2. SISTEMA DE OBJETIVOS EN LA EMPRESA.

2.1. La cultura empresarial

2.1.1. El estudio de la cultura empresarial.

2.1.2. Elementos de identificación de la cultura empresarial.

2.1.3. La necesidad de cambio en la cultura empresarial.

2.1.4. Los riesgos del cambio de cultura.

2.1.5. ¿Cómo cambiar la cultura de la empresa?

2.2. Concepto de misión y objetivos de la empresa.

2.2.1. La misión corporativa.

2.2.2. La concreción de la misión en el corto plazo: los objetivos.

2.3. Establecimiento de objetivos.

2.3.1. Contenido de los objetivos.

2.3.2. Capacidades distintivas.

2.3.3. Enfoque producto mercado.

2.3.4. Recursos humanos.

2.3.5. Creación de valor.

2.3.5.1. Dirección basada en la creación de valor (VBM).

2.3.5.2. Retorno total del accionista (RTA).

2.4. La administración por objetivos (APO).

2.4.1. Fijación tradicional de objetivos.

2.4.2. Administración por objetivos (APO). Concepto general.

2.4.3. Etapas de la APO.

2.4.3.1. Fijación de objetivos.

2.4.3.2. Instrumentalización.

2.4.3.3. Evaluación.

2.4.4. Elementos comunes de la administración por objetivos.

2.4.5. Proceso de fijación de objetivos.

2.4.6. Normas para el establecimiento de los objetivos.

2.4.7. El papel de la alta dirección.

2.4.8. Ventajas e inconvenientes.

2.4.9. Condiciones del éxito.

2.5. Conflicto de objetivos.

2.6. Teoría de la agencia.

2.6.1. Problemas y costes de agencia.

2.6.2. Soluciones a los problemas de agencia.

 

TEMA 3. ÉTICA Y RESPONSABILIDAD SOCIAL DE LA EMPRESA.

3.1. Ética: principios éticos.

3.2. Fundamentos de ética empresarial.

3.2.1. Introducción.

3.2.2. Razones para la ética.

3.2.3. Ética y beneficio empresarial.

3.2.4. Comportamientos no éticos y su coste: análisis coste-beneficio.

3.2.5. Modelo de dirección ética.

3.3. Ética y responsabilidad social.

3.3.1. Categorías de responsabilidad social.

3.3.2. La responsabilidad social en el contexto internacional.

3.3.3. La administración de la responsabilidad social.

3.4. Medidas para fomentar actitudes éticas: códigos éticos.

3.4.1. El código ético.

3.4.2. Ley y código ético.

3.4.3. Características y contenidos del código ético.

3.4.4. Funciones del código ético.

3.4.5. Programas complementarios.

3.5. El balance social.

3.5.1. Introducción.

3.5.2. Concepto de balance social.

3.5.3. Origen y evolución histórica.

3.5.4. Principios generales en la elaboración del balance social.

3.5.5. Estructura del balance social.

3.5.6. ¿Qué son los costes sociales?

3.5.7. ¿Qué son los resultados sociales?

3.5.8. Auditoría Social.

3.6. Dilemas éticos.

 

TEMA 4. EL GOBIERNO DE LAS SOCIEDADES COTIZADAS.

4.1. Introducción.

4.2. La gran sociedad cotizada: rasgos que la definen.

4.3. La división de poderes en las sociedades cotizadas.

4.3.1. El órgano asambleario: La Junta General.

4.3.2. El poder ejecutivo: El Consejo de Administración y sus órganos      delegados.

4.3.3. El órgano consultivo: los comités de ámbito interno.

4.4. El órgano de control: los Auditores de Cuentas.

4.5. Los sistemas de administración societaria en los principales países         industrializados.

4.6. El movimiento de reforma.

4.6.1. Grupo de los Siete.

4.6.2. Incidencia en España.

  

TEMA 5. ESTRATEGIA COMPETITIVA: ANÁLISIS DEL ENTORNO GENERAL Y ESPECÍFICO.

 5.1. Introducción.

5.2. Herramientas básicas para el análisis.

5.2.1. Análisis del entorno general.

5.2.2. Análisis del entorno específico.

5.2.2.1. Análisis de la industria: delimitación.

5.2.2.2. Cadena de valor.

5.2.2.3. Análisis de las cinco fuerzas competitivas.

5.2.2.4. Interacción competitiva.

5.3. Estrategias genéricas.

5.3.1. Estrategia de liderazgo en costes.

5.3.2. Estrategia de diferenciación.

5.3.3. La estrategia de enfoque o de segmentación.

5.3.4. Combinación de estrategias genéricas.

5.4. Estrategia de competencia basada en habilidades.

5.4.1. Competencia basada en el factor tiempo.

5.4.2. Estrategias de cooperación.

 

TEMA 6. ESTRATEGIA CORPORATIVA Y VENTAJA COMPETITIVA.

6.1. Concepto de estrategia corporativa.

6.2. Gestión de la cartera: el fenómeno de la diversificación.

6.2.1. Análisis de la cartera.

6.2.1.1. Matriz cuota/desarrollo de mercado.

6.2.1.2. Evolución de la matriz BCG.

6.2.1.3. Estrategia corporativa y rentabilidad.

6.2.2. La diversificación y sus formas.

6.2.2.1. Diversificación relacionada.

6.2.2.2. Integración vertical.

6.2.2.3. Diversificación no relacionada.

6.3. La organización corporativa.

6.3.1. Organización corporativa.

6.3.2. El centro corporativo.

6.4. El control de gestión basado en el valor.

6.4.1. La creación de valor en empresas diversificadas.

6.4.2. Creación de valor a corto plazo.

6.4.3. Potencial de creación de valor.

6.4.4. La gestión del valor.

 

TEMA 7. LA PLANIFICACIÓN EN LA EMPRESA: RELACIÓN ENTRE OBJETIVOS Y ESTRATEGIAS.

7.1. El papel de la planificación dentro del sistema de gestión global de una empresa basado en la filosofía del Total Quality Management (TQM).

7.1.1.   Ejercicios de planificación.

7.2. El proceso de planificación y sus elementos claves.

7.2.1.   El proceso de planificación.

7.2.2.   Introducción a la planificación a medio/largo plazo y sus metodologías.

7.2.3.   Introducción a la planificación anual y sus metodologías.

7.3. La metodología Hoshin Kanri para dirigir objetivos de ruptura.

7.3.1.   El contexto de Hoshin. Calendario y proceso.

7.3.2.   Elegir el issue (problemática) a direccionar. Selección y priorización.

7.3.3.   Construir el Hoshin. Situación, objetivo, selección, estrategias y métricas.

7.3.4.   Despliegue del Hoshin en los siguientes niveles.

7.3.5.   Revisión del plan. Feedback y actualización.

7.3.6.   Plan de implementación. Tácticas, responsables y calendario.

7.3.7.   Despliegue de los planes. Comunicación e implementación.

7.3.8.   Revisiones trimestrales. Preparación, realización y actualización.

7.3.9.   Ejemplo de la planificación de un Hoshin. Su despliegue, plan de implementación y revisión.

7.3.10. Conclusiones. Lecciones y ventajas aprendidas de Hoshin.

7.3.11. Anexo. Guías para rellenar formatos.

7.3.12. Ejercicios de planificación.

7.4. La metodología Nichijo Kanri (Business Fundamentals) para la gestión del día a día.

7.4.1.   Introducción. Los Business Fundamentals como panel de control.

7.4.2.   Proceso de los Business Fundamentals.

7.4.3.   Selección de indicadores.

7.4.3.1. Métodos y criterios para seleccionar los indicadores.

7.4.3.2. Análisis del tipo de métricas que se tienen seleccionadas.

7.4.4.   La conexión con los procesos.

7.4.5.   Desarrollo del plan.

7.4.6.   Despliegue de los Business Fundamentals en los diferentes niveles de la organización.

7.4.7.   Seguimiento mensual y revisiones trimestrales.

7.4.8.   Ejercicio de planificación.

7.5. Conexión de la planificación con la gestión de los recursos humanos.

 

TEMA 9. LA FUNCIÓN DE ORGANIZACIÓN. ESTRUCTURA ORGANIZATIVA.

9.1. Qué es y cómo surge la preocupación por la organización.

9.2. Fundamentos históricos.

            9.2.1.   Taylor y el “management” científico.

            9.2.2.   Fayol y Gulick: la administración en la práctica.

9.2.3.   Weber y la burocracia.

9.3. Conceptos básicos para estructurar una organización.

9.4. Modelos organizativos.

9.4.1.   Estructura funcional.

9.4.2.   Estructura divisional.

9.4.3.   Estructura matricial.

9.4.4.   Estructuras mixtas.

9.5. Análisis y diseño organizativo.

9.6. Evolución y nuevas tendencias organizativas.

9.6.1.   Teoría de la toma de decisiones.

9.6.2.   Teoría general de sistemas y teoría de las contingencias.

9.6.3.   La organización horizontal.

9.6.4.   La organización inteligente.

9.6.5.   Organización trébol.

9.7. Resumen.

9.8. Los autores.

9.9    Reflexión.

9.10 Caso práctico.

9.10.1. Evolución histórica de la organización, plan estratégico y fuentes de análisis.

9.10.1.1. Evolución histórica de la organización.

9.10.1.2. Plan estratégico.

9.10.1.3. Fuentes de análisis.

9.10.2. Características actuales de la organización.

9.10.2.1. Descentralización máxima.

9.10.2.2. Organización según el tipo de material y las tareas.

9.10.2.3. Niveles de supervisión.

9.10.2.4. Clasificación profesional y especialización funcional.

9.10.3. Líneas maestras de la nueva organización.

9.10.3.1. Descentralización coordinada.

9.10.3.2. Organización en torno a los procesos de trabajo y clientes.

9.10.3.3. Reducción de los niveles de supervisión.

9.10.3.4. Grupos de responsabilidad y equipos de trabajo.

9.10.3.5. Cuadro resumen.

9.10.4. Definición de la estructura propuesta.

   

TEMA 10. FUNDAMENTOS DE LA DIRECCIÓN DE PERSONAL EN LAS ORGANIZACIONES: AUTORIDAD, MOTIVACIÓN Y LIDERAZGO.

10.1 Las personas en el trabajo.

10.2. Liderazgo y función directiva.

10.2.1. Aproximaciones teóricas.

10.2.2. Referencias prácticas.

10.3. Motivación y satisfacción.

10.3.1. Conceptos fundamentales.

10.3.2. Aproximaciones teóricas.

10.3.3. Aplicaciones prácticas.

10.4. Cultura de la empresa y rendimiento.

10.5. Clima organizativo.

10.6. Ejercicio de análisis: Sistemas Eléctricos, S.A..

 

 TEMA 13. LA COMUNICACIÓN EXTERNA DE LA EMPRESA.

13.1. La revolución de las telecomunicaciones.

13.2. Información y comunicación.

13.3. Organización y objetivos de la comunicación en la empresa.

13.3.1. Definir la identidad y la imagen de la empresa.

13.3.1.1. El marco físico.

13.3.1.2. Los productos o servicios.

13.3.1.3. El comportamiento y la forma de producir.

13.3.1.4. El estilo de comunicación.

13.3.2. Definición de los objetivos del área de comunicación.

13.3.3. Definir la estrategia de la empresa.

13.3.3.1. El plan estratégico de comunicación.

13.3.3.2. Los instrumentos.

13.3.4. Control de la imagen difundida.

13.4. Conclusión.

 

TEMA 14. DESARROLLO ORGANIZACIONAL: GESTIÓN DEL CAMBIO EN LAS ORGANIZACIONES.

14.1. Introducción al movimiento OD.

14.2. El movimiento OD.

14.3. Facilitación del cambio.

14.4. Principios de gestión del cambio.

14.5. Tipos de iniciativas de cambio.

14.6. Modelos de cambio.

14.7. Resumen.

14.8. Reflexión.